A dieta GM induz reacções tóxicas no aparelho digestivo
No primeiro transgénico que foi analisado pelo FDA no âmbito do seu sistema de avaliação voluntária, o tomate FlavrSavr, detectou-se a presença de toxinas. De 20 ratos fêmea alimentadas com esse tomate GM, 7 desenvolveram lesões estomacais. O director do Office of Special Research Skills [Gabinete de Investigação Especializada] do FDA escreveu que os tomates não demonstravam uma "certeza razoável de inocuidade”, que é o seu padrão normal de segurança. O Additives Evaluation Branch [Ramo de Avaliação de Aditivos] do FDA concordou "que se mantêm questões por resolver.”Contudo, os responsáveis políticos não requereram que o tomate fosse proibido.
Segundo o Doutor Arpad Pusztai, um dos maiores especialistas mundiais na avaliação da segurança alimentar dos alimentos GM, o tipo de lesões estomacais ligado ao consumo daqueles tomates transgénicos "pode levar a hemorragias potencialmente mortais, particularmente nos idosos que tomarem aspirina [para prevenir coágulos]." Pusztai acredita que o sistema digestivo deve ser o primeiro alvo da avaliação de riscos dos alimentos GM porque é o primeiro (e o maior) ponto de contacto com os alimentos e pode revelar várias reacções às toxinas. No entanto ele mostra-se preocupado porque a investigação sobre o FlavrSavr apenas olhou para o estômago e nunca para o intestino. Outros estudos que o fizeram, com outros OGM, encontraram problemas.
Num desses estudos os ratos foram alimentados com batatas onde tinha sido introduzido um gene bacteriano que produz o insecticida Bt, uma toxina contra insectos. Os cientistas analisaram a secção final do intestino delgado e encontraram células anormais e danificadas assim como crescimento celular excessivo.
Noutro artigo científico descreve-se a experiência em que ratos alimentados com batatas modificadas geneticamente para produzir um outro insecticida, a proteína GNA (a GNA e o Bt pertencem à família das lectinas), apresentaram também proliferação celular indevida, quer nas paredes do estômago quer dos intestinos (ver fotos abaixo). A proliferação celular pode ser uma precursora do cancro, o que torna qualquer crescimento anormal das células numa questão particularmente preocupante.

As dietas GM causam danos no fígado
O estado do fígado (uma das principais vias de desintoxicação do organismo) é outro indicador da presença de toxinas.
— Os ratos referidos acima, alimentados com batata transgénica produtora da lectina GNA, tinham fígados mais pequenos e parcialmente atrofiados.
— Ratos alimentadas com milho MON 863 da Monsanto, manipulado para produzir
insecticida Bt, apresentaram lesões no fígado e outras indicações de toxicidade.
— Coelhos alimentados com soja GM tinham um padrão enzimático alterado no fígado, assim como uma actividade metabólica acelerada.
— Os fígados de ratos alimentados com colza GM eram 12% a16% mais pesados, possivelmente devido a doença ou inflamação.
— A análise microscópica a fígados de ratos alimentados com soja transgénica Roundup Ready da Monsanto revelou uma actividade genética alterada, assim como mudanças funcionais e estruturais no núcleo de células do fígado. Muitas destas mudanças eram reversíveis e desapareceram quando a dieta foi mudada para soja não GM, o que é uma prova clara de que o impacto se devia ao facto da soja ser transgénica. Segundo o geneticista molecular Michael Antoniou, um investigador em terapia genética no King's College de Londres, estes efeitos "não são uma coincidência casual, reflectindo algum tipo de 'ataque' ao fígado pela soja GM." Antoniou lembra que, embora as consequências a longo prazo do consumo da soja GM não sejam conhecidas, este transgénico poderá conduzir à degeneração hepática e consequentemente a uma toxemia geral.
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